Краткий текст про Улан-Удэ
Ответ
Столица Бурятии расположена в Забайкалье, в долине реки Селенга между хребтами Хамар-Дабан и Улан-Бургасы, в 75 км к востоку от озера Байкал.
Улан-Удэ был основан в XVII веке русскими землепроходцами. 1666 год принято считать временем основания города, когда русский казачий отряд поставил в устье реки Уды, на высоком скалистом берегу, маленький деревянный домик, названный Удинским казачьим зимовьем. Оно было создано в первую очередь, чтобы собирать ясак* с местного населения. Месторасположение было выбрано удачно. Зимовье лежало на перекрестке путей России с Китаем и Монголией. Лесистые горы и водные артерии служили хорошей защитой со всех сторон. Учитывая такое удобное географическое и стратегическое местоположение Удинского зимовья, в 1860 году Московское правительство решило построить здесь острог. Зимовье и часть построек обнесли высоким частоколом. В 1689 году строительство было закончено. Вскоре, в 1698 году, Удинский острог был переименован в город. Официальное название города – Верхнеудинск определилось в 30-х годах XVIII века.
По мере освоения территории Забайкалья и проведения в 1726-1740 годах сухопутного Сибирского тракта, развития русско-китайской торговли и полного прекращения военной опасности извне, на первый план выдвигаются торговые, транспортные и административные функции города. В 1775 году царский сенат вручил Верхнеудинску герб. На золотом поле щита в верхней части был изображен бабр (тигр) с соболем в зубах (герб Иркутска - губернского центра), а в нижней - жезл бога Меркурия (бога торговли) и рог изобилия, которые подчеркивали торговое значение города. В 1994 году герб был изменен, так как Улан-Удэ больше не относился к Иркутской области. На нем уже нет бабра, нижняя часть оставлена прежней, а в верхней части щита на золотом поле изображены солнце и луна, символизирующие очаг и символ вечной жизни.
В 1793 году в городе была открыта первая начальная школа. В 1806 году она было преобразована в уездное училище. А в 1916 году в Верхнеудинске насчитывалось уже 27 учебных заведений.
В XIX веке в центре города были построены первые каменные здания в стиле классической архитектуры.
Вхождение Бурятии в состав России, усиление процесса хозяйственного освоения края, развитие в нем товарно-денежных отношений и вовлечение его в общероссийский рынок способствовали росту производительных сил. В Верхнеудинске появляются небольшие мастерские ремесленников и мелкие полукустарные заводы.
В конце 19 века Верхнеудинск уже имеет вид уездного города Европейской России. В нем прямые и правильные улицы, сооружена площадь с каменными домами и торговыми рядами. Выгодное положение: близ судоходной реки Селенги, на главном пути от Иркутска на Амур, и близость к хлебородным и зажиточным местностям области превращают Верхнеудинск в главный торговый центр западной части Забайкалья.