Помогите пожалуйста написать реферат на тему " Эпоха географических исследований"
Ответ
Эпоха Великих географических открытий – важнейший этап в истории человечества. Это время, когда очертания материков, морей и океанов становятся все точнее, технические приборы совершенствуются, а ведущие страны того времени отправляют мореплавателей на поиски новых богатых земель. На этом уроке вы узнаете о морских экспедициях Васко да Гамы, Христофора Колумба и Фернана Магеллана, а также об открытии ими новых земель.
Предыстория
Среди причин Великих географических открытий можно назвать:
• экономические
После эпохи Крестовых походов у европейцев сложились прочные торговые связи с Востоком. На Востоке европейцы покупали пряности, ткани, драгоценности. В XV в. сухопутные караванные пути, по которым осуществлялась торговля европейцев с восточными странами, были захвачены турками. Появилась задача поиска морского пути в Индию.
• технологические
Были усовершенствованы компас и астролябия (прибор для измерения широты и долготы).
Появились новые виды судов– каравелла, каракка и галеон. Они отличались вместительностью и мощным парусным оснащением.
Были изобретены навигационные карты – портуланы.
Теперь европейцы могли совершать не только традиционные каботажные плавания (т.е. преимущественно вдоль берегов), но и выходить далеко в открытое море.
События
1445 г. – экспедиция, организованная Генрихом Мореплавателем достигла Зеленого Мыса (западная точка Африки). Были открыты остров Мадейра, Канарские острова, часть Азорских островов.
1453 г. – Константинополь захвачен турками.
1471 г. – португальцы впервые достигли экватора.
1488 г. – экспедиция Бартоломеу Диаша достигла самой южной точки Африки – мыса Доброй Надежды.
1492 г. – Христофор Колумб открыл острова Сан-Сальвадор, Гаити, Куба в Карибском море.
1497–1499 гг. – Васко да Гама достиг индийского порта Каликут, обогнув Африку. Впервые был открыт путь на Восток через Индийский океан.
1519 г. – Фернан Магеллан отправляется в экспедицию, в которой открывает Тихий океан. А в 1521 г. достигает Марианских и Филиппинских островов.
Участники
Генрих Мореплаватель – младший сын португальского короля, организатор плаваний вдоль западного побережья Африки.
Бартоломеу Диаш – португальский мореплаватель, открывший юго-западное и юго-восточное побережье Африки.
Христофор Колумб – испанский мореплаватель (итальянец, родился в Генуе). Первооткрыватель Америки.
Васко да Гама – португальский мореплаватель, конкистадор, открыл морской путь в Индию.
Америго Веспуччи – мореплаватель, итальянец из Флоренции. Участвовал в нескольких испанских и португальских экспедициях к берегам Южной Америки. Первым назвал Америку новым континентом. Считается, что в его честь Америка получила свое имя.
Фернан Магеллан – мореплаватель, испанец на португальской службе, совершивший первое кругосветное плавание.
Заключение
В поисках нового морского пути к берегам Индии европейцы сделали множество географических открытий. Они открыли юго-западное и юго-восточное побережья Африки, Центральную Америку, северное побережье Южной Америки, Тихий океан. Была выполнена главная задача, стоявшая перед европейцами, – открыт морской путь в Индию.
Опытным путем была доказана шарообразность Земли. Более точными стали географические знания европейцев.
Благодаря сделанным географическим открытиям стал складываться мировой рынок. Центрами мировой торговли стали такие океанские порты, как Лондон, Севилья, Амстердам, Антверпен, Лиссабон.
В связи с притоком драгоценных металлов из Нового Света произошла революция цен: золотые монеты обесценились, а цены на продукты резко возросли.
Открытие новых земель, создание колоний шло параллельно с конкистой в Центральной и Южной Америке (исп. conquista – «завоевание»), в результате которой многие древние культуры были уничтожены.
Великие географические открытия положили начало колониальному разделу мира. Колонисты стали использовать рабский труд.
В Европе произошла пищевая революция. В рацион европейцев впервые вошли картофель, томаты, кукуруза, чай, кофе, шоколад.