Анонимно
12 часов назад

как возникают самые мощные атмосферные фронты?

Ответ

Анонимно
Воздушные массы, имея различные физические свойства (особенно температуру воздуха), разделяются между собой довольно узкими переходными зонами, которые сильно наклонены к земной поверхности (меньше 1°). Атмосферным фронтом называется раздел между воздушными массами, обладающими разными физическими свойствами. Пересечение фронта с земной поверхностью называется линией фронта. На фронте все свойства воздушных масс — температура, направление и скорость ветра, влажность, облачность, осадки — резко меняются. Прохождение фронта через место наблюдения сопровождается более или менее резкими изменениями погоды.

Различают фронты, связанные с циклонами, и климатические фронты.

Ответ

Анонимно

По­го­да на тер­ри­то­рии нашей стра­ны неустой­чи­ва. Осо­бен­но это про­яв­ля­ет­ся в ев­ро­пей­ской части Рос­сии. Это про­ис­хо­дит из-за того, что встре­ча­ют­ся раз­ные воз­душ­ные массы: теп­лые и хо­лод­ные. Воз­душ­ные массы от­ли­ча­ют­ся по свой­ствам: тем­пе­ра­ту­ре, влаж­но­сти, за­пы­лен­но­сти, дав­ле­нию. Ат­мо­сфер­ная цир­ку­ля­ция поз­во­ля­ет воз­душ­ным мас­сам пе­ре­ме­щать­ся из одной части в дру­гую. Там, где со­при­ка­са­ют­ся раз­ные по свой­ствам воз­душ­ные массы, фор­ми­ру­ют­ся ат­мо­сфер­ные фрон­ты.

Ат­мо­сфер­ные фрон­ты на­кло­не­ны к по­верх­но­сти Земли, их ши­ри­на до­сти­га­ет от 500 до 900 км, а в длину они про­сти­ра­ют­ся на 2000-3000 км. Во фрон­таль­ных зонах воз­ни­ка­ет по­верх­ность раз­де­ла двух типов воз­ду­ха: хо­лод­но­го и теп­ло­го. Такая по­верх­ность на­зы­ва­ет­ся фрон­таль­ной. Как пра­ви­ло, эта по­верх­ность на­кло­не­на в сто­ро­ну хо­лод­но­го воз­ду­ха – он как более тя­же­лый рас­по­ла­га­ет­ся под ней. А теп­лый воз­дух, более лег­кий, рас­по­ла­га­ет­ся над фрон­таль­ной по­верх­но­стью .