Найдите в источниках дополнительной информации сведения о проектах по использованию айсбергов для снабжения населения водой. какие трудности могут возникнуть при осуществлении таких проектов? СРОЧНО ОТДАМ 10Б ОЧЕНЬ НАДО
Ответ
Ответ:
Поскольку запасов пресной воды катастрофически не хватает, человечество придумывает, как преодолеть водный дефицит. Дело в том, что айсберги содержат около 2400 км в кубе пресной воды. Это половина всей пресной воды планеты.
Моряки на своих суднах цепляют айсберг гарпуном, распиливают его на куски. Далее части айсберга растапливаются и разливаются по бутылкам.
Это не ноу-хау, идея появилась еще в 50е. Ее создателем считается океанолог Айзекс. В 70-е его идею доработал Поль-Эмиль Виктор - полярный исследователь; он создал проект транспортировки айсбергов в Саудовскую Аравию.
Эти проекты, действительно, инновационные, но не прибыльные. Проблема в том, что их транспортировка часто оказывается бессмысленной, ведь лед просто напросто тает.
К тому же сегодня такие проекты обречены на провал, потому что могут оказать негативное влияние на микроклимат тех районов, куда доставляется лед. А это зачастую тропики.
Российские ученые придумали выход - они хотят создать ледоприемники. Айсберг разрезается на плиты тяжестью в тысячу тонн. Эти плиты спускают на воду и загружают в специальные трюмы, а дальше отправляют по назначению.
Ледоприемники задуманы для таяния льда, откуда талая вода идет по трубам. Воздух, который охлаждается в трубах, может быть использован в другом - например, в быту.
Правда, высока вероятность того, что и эта идея обречена на провал. Ведь Антарктида и так тает, и такой подход только приблизит ее конец.