Анонимно
5 часов назад

Сообщение по теме ''Народ саков и мировой истории.Саки в борьбе с Ахеменидами и Александром Македонским''
Пожалуйста очень надо!!!!!!!!!!!!!!!!!СРОЧНО!!!!!!!!!!!!!Дам 20 баллов

Ответ

Анонимно

Объяснение:

В VIII - III вв. до н.э. обширные территории, занимаемые современными гос-вами Средней Азии и Казахстаном, нселяли многочисленные племена, которых в древнеперсидских кинописных текстах называли саками. Этноним сак - означал «Свободный человек, доблестный муж, воин». В VI - V вв. до н.э. саки Средней Азии были объединены в два крупный союза: саки тиграхауда - что в переводе означало «саки в остроконечных шапках». Их владения распространялись от Каспийского моря и поймы реки Или, север современного Кырг-на; саки хаомаварга - что означало «саки почитающие напиток хаома». Их владения распространялись от Северной Индии до Памиро-Алая и Ферганской долины. Среди археологических памятников сакских племен преобладают курганы-могильники.

В результате завоевательной политики ахеменидской державы в VII в. до н.э. саки тиграхауда вступают в ожесточенную борьбу за независимость с персидским царем Киром II. В 530 г. до н.э. Кир II выступил во главе 200-тысячного войска в поход для покорения саков тиграхауда. Войска саков возглавила царица Томирис. Несмотря на превосходство сил, персы потерпели поражение, мечтавший о мировом господстве Кир II был обезглавлен.

Более успешным были походы другого правителя из династии Ахеменидов - Дария I. В 519-518 гг. до н.э. он сумел победить саков и обложить их данью. И все же персы на смогли распространить свою власть севернее реки Сыр-Дарьи. Саки жившие в северной части Кыргызстана не допустили иранских завоевателей на свою землю. Позднее саки установили мирные и военные связи с персами и сражались на стороне Ахеменидов в решающих битвах греко-персидских войн (500-449 гг. до н.э.). Саки оказали значительную помощь персам в завоевании Греции и Египта.

Еще одна сраница истории саков связана с завоевательными походами А. Македонского. Сакские отряды в составе персидских войск принимали участие в сражениях с армией А.Македонского при Иссе (333 г. до н.э.) и Гавгамелах (331 г. до н.э.) Разгромив в Месопотамии в 331 г. до н.э. объединенные силы персов и саков, войска Македонского в 329 г. до н.э. вышли к берегам Сыр-Дарьи. Здесь завоеватели встретили упорнейшее сопротивление сакских племен. Несмотря на превосходство, греко-македонцы не смогли продвинуться в глубь занимаемых саками территорий.