Анонимно

Расскажите о политике СССР в отношении стран Востока. Каковы бы ее итоги? Чем она отличалась от колониальной политики европейских государств?

Ответ

Анонимно

В начале ХХ века во многих странах Востока то и дело вспыхивали народные восстания. СССР оказывал поддержку повстанцам на основании собственных интересов. Большевики стремились объединить рабочее движение на Западе и национально-освободительные на Востоке и тем самым установить власть на обширных территориях и обрести новых союзников.

Восточные страны, например, Турция и Персия, привлекали в связи с удобным географическим расположением, взаимодействием с несколькими континентами, а, следовательно, завидным торгово-экономическим статусом. Также партнерство предполагалось с государствами, представляющими военно-политическую ценность. Базы в Афганистане позволили бы усилить контроль над действиями главного конкурента – Англии – на территории Индии. Партнерство с Монголией могло способствовать  установлению взаимодействий с Китаем.

Для претворения в жизнь всех этих планов, Советская Россия аннулирует царские договоры, ущемляющие права перечисленных государств. С Персией Россия заключает соглашение о военной помощи в случае нападения третьих сторон. Турции и Афганистану предоставляет крупные финансовые выплаты. А к 1924 году налаживает прочные дипломатические отношения с Китаем.

Таким образом, внешняя политика РСФСР относительно стран Востока являлась стратегическим вкладом с ожиданием долгосрочных привилегий и выгод.