история древнего мира 5 класс законы драконта
Ответ
Афинами VII века до н. э., как главным городом среднегреческой области Аттика, управляла знать. Заседания Совета знати – ареопага – осуществлялись на холме, посвященном богу войны Аресу. В обязанности ареопага входил ежегодный выбор 9 правителей – архонтов, каждый из которых представлял сословие богачей, а также рассмотрение преступлений и осуществление наказаний. Второй процесс был очень жестоким и в большинстве случаев несправедливым.
Архонт Дракон(т) (650-е гг. до н.э. – 600-е гг. до н.э.) был главным законодателем Афин. Составленный им свод законов вошел в историю как один из самых нелепых документов. Поначалу записи носили характер дневника древних обычаев, но вскоре стали ведущим инструментом «правосудия» в руках неблагородных господ.
Вот некоторые из них: быка, насмерть забодавшего человека, изгоняли из Аттики, черепица, разбившая голову афинянину выбрасывалась за пределы области.
Все было бы смешно, когда бы не было так грустно. За преступления, совершенные человеком, присуждалась смертная казнь. Причем было совсем неважно, это мелкая кража фруктов из огорода соседа или убийство.
На вопрос неравнодушных, поинтересовавшихся, почему выдается один исход для неравноценных по тяжести нарушений закона, Дракон(т) отвечал: «Смерть заслуживает даже мелкий воришка, а для серьезных преступников я не смог придумать более серьезного наказания».
Самые жестокие из законов были отменены новым архонтом, избранным в 594 г. до н.э., Солоном.