Хочу знать все о древнем Египте?
Ответ
Возвышение древнеегипетской цивилизации в большой степени было результатом её способности адаптироваться к условиям речной долины и дельты Нила. Регулярные ежегодные разливы, удобряющие почву плодородным илом, а также организация ирригационной системы земледелия позволяли производить зерновые культуры в избыточном количестве, обеспечивавшем социальное и культурное развитие. Концентрация людских и материальных ресурсов в руках администрации способствовала созданию и поддержанию сложной сети каналов, появлению регулярной армии и расширению торговли, а с постепенным развитием горнодобывающего дела, полевой геодезии и строительных технологий давала возможность организовывать коллективные возведения монументальных сооружений. Принуждающей и организующей силой в Древнем Египте был хорошо развитый государственный аппарат, состоявший из жрецов, писцов и администраторов во главе с фараоном, который часто обожествлялся в сложной системе религиозных верований с развитым культом погребальных обрядов.
Древний Египет оставил огромное культурное наследие для мировой цивилизации, произведения его искусства ещё в древности вывозились в различные уголки мира и широко копировались мастерами других стран. Своеобразные архитектурные формы — величественные пирамиды, храмы, дворцы и обелиски вдохновляли воображение путешественников и исследователей в течение многих столетий. Египетскими мастерами создавались прекрасные настенные росписи и статуи, были освоены способы производства стекла и фаянса, поэтами и писателями созданы новые формы в литературе. В числе научных достижений древних египтян было создание оригинальной системы письма, математика, практическая медицина, астрономические наблюдения и возникший на их основе календарь. Интерес к памятникам, артефактам и археологическим раскопкам в Древнем Египте, возникший на рубеже XVIII—XIX веков, привёл к созданию науки (см. Египтология) и возникновению некоторых тенденций в моде
Ответ
Море, омывающее страну на севере, древние египтяне называли Уадж-Ур, сейчас это средиземное море. С периода античности название прибрежных вод Египта известно как Египетское море.
История:
Палеолит.
Следов деятельности ископаемых видов, относящихся к роду людей (Homo) , на территории Египта обнаружено мало, но современная наука предполагает , что здесь пролегал основной маршрут расселения популяций человека прямоходящего (Homo Erectus) из Восточной Африки в Переднюю Азию и далее. Его Африканский подвид обозначает как человек работающий (Homo Ergaster) , но также существует альтернативная антропологическая теория (наиболее современная) , согласно которой около 1.8 млн. лет назад Homo Ergaster и его потомки начали расселяться из Африки по всему миру, а Homo Erectus , выделился только в Восточной Азии.
Додинастический период
В конце медно-каменного века, исследователи отделяют отдельный период: додинастический-последний этап в развитии культур Нижнего и Верхнего Египта , предшествующий их объединению под властью 1-ой династии. По одной из гипотез , ранними политическими образованиями в дельте и долине Нила могли быть несколько десятков септов(номов)., территории которых впоследствии легли в основу административного устройства Древнего Египта.