В переписке Ивана 4 с князем А. М. Курбским обсуждался вопрос: каким быть государству? Князь полагал, что все беды государства отттго, что царь правит самовластно, не советуясь с умными и опытными людьми. Иван Грозный, напротив, считал основой государства сильную и неограниченную власть царя, который должен быть волен распоряжаться и жизнью, и смертью всех своих подданых. С чьей точкой зрения вы бы согласились? Почему?
Ответ
Я согласна с Андреем Курбский. Думаю, что государством должны управлять хорошие управленцы, советующиеся со специалистами в определенных сферах. Просто потому что один человек не может быть идеальным специалистом в разных сферах и принимать одинаково эффективные решения по разным вопросам. Совершенно логично, что управляющий слушает разные точки зрения, складывает их и выдает решение. Еще лучше, если это решение принимает народ. Но мы говорим о временах Курбского и Ивана Грозного, а о таком в России тогда никто не думал.
Более того, один человек не может распоряжаться жизнью и смертью других людей. Да, у него есть право и полномочия управлять определенной территорией, но естественные права человека никто не отменял. И правитель не давал жизнь человеку, и не ему ее забирать.