Анонимно
Надо срочно
Задание 1.
Перед вами несколько афоризмов Цезаря. Какой из них вы считаете наиболее точным в характеристике его деятельности? Ответ должен быть развернутым, опираться на материал видео консультации и конкретные исторические факты, содержать не менее 5 предложений.
"Каждый кузнец своей судьбы".
"Опыт всему учитель".
"Кто обличает чужую невоспитанность, сам не может служить образцом вежливости".
"Великие начинания даже не надо обдумывать, надо взяться за дело, иначе, заметив трудность, отступишь".
"Пришел, увидел, победил".
Задание 2.
Положение Цезаря казалось прочным. Народное собрание и сенат поднесли ему почетный титул отца отечества. Он пользовался неограниченной властью. Однако вскоре против Цезаря возник заговор, в результате которого он был убит.
Прочтите свидетельство римского историка Светония Транквилла о смерти Цезаря и ответьте на вопросы:
Он сел, и заговорщики окружили его, словно для приветствия. Тогда Тиллий Цимбр, взявши на себя первую роль, подошел к нему ближе, как будто с просьбой, и, когда тот, отказываясь, сделал ему знак подождать, схватил его за тогу выше локтей. Цезарь кричит: "Это уже насилие!" — и тут один Каска, размахнувшись сзади, наносит ему рану пониже горла. Цезарь хватает Каску за руку, прокалывает ее грифелем, пытаясь вскочить, но второй удар его останавливает. Когда же он увидел, что со всех сторон на него направлены обнаженные кинжалы, он закинул на голову тогу и левой рукой распустил ее складки ниже колен, чтобы пристойнее упасть укрытым до пят; и так был он поражен двадцатью тремя ударами, только при первом испустил не крик даже, а стон, хотя некоторые и передают, что бросившемуся на него Марку Бруту он сказал: "И ты, дитя мое?". Все разбежались; бездыханный, он остался лежать, пока трое рабов, взвалив его на носилки, не отнесли его домой. И среди стольких ран только одна, по мнению врача Антистия, оказалась смертельной — вторая, нанесенная в грудь. Тело убитого заговорщики собирались бросить в Тибр, имущество конфисковать, законы отменить, но не решились на это из страха перед консулом Марком Антонием и начальником конницы Лепидом.
А) Чем власть Цезаря отличалась от власти консулов? Почему возник заговор против Цезаря?
Б) Почему у Цезаря не было охраны?
В) Почему соратники Цезаря не пришли ему на помощь?
Ответ должен быть содержательным, опираться на конкретные исторические факты.
Задание 3.
После победы Октавиана над Антонием сенат присуждал ему все новые почести: день рождения, годовщины побед были объявлены праздниками. На его двери был повешен венок "За спасение граждан", а в сенате водружен золотой щит с перечнем заслуг Октавиана. Ему были присвоены звания императора, консула, проконсула и народного трибуна. Наконец, сенат присвоил ему звание Август, что означало "священный".
Как эти факты свидетельствуют об изменении управления Римским государством? Ответ должен быть развернутым, содержать исторические факты и сведения о системе правления Римом времен Октавиана Августа, содержать не менее 5 предложений.
Ответ
Анонимно
Задание 1
По моему мнению больше всего к деятельности Цезаря подходит афоризм "Пришел, увидел, победил".
2 Августа 47 года до нашей эры родилась фраза «Пришел, увидел, победил». В этот день Гай Юлий Цезарь одержал победу недалеко от понтийского города Зела над царем государства Фарнаком. Но фортуна изменила черноморцам: армию Фарнака разгромили. Укрепленный лагерь взяли штурмом. А сам Фарнак еле успел унести ноги. Отдышавшись после недолгого сражения, Цезарь написал другу Матию в Рим письмо, в котором сообщил о победе буквально в трех словах: «Пришел, увидел, победил». После этого когда Цезарь вернулся в Рим он сделал себе кольцо с этой самой надписью: «Пришел, увидел, победил». Он носил это кольцо до самой смерти в сенате.
Новые вопросы по Истории
5 - 9 классы
12 минут назад
5 - 9 классы
12 минут назад
5 - 9 классы
13 минут назад
5 - 9 классы
14 минут назад
Нужен ответ
10 - 11 классы
2 месяца назад
Студенческий
3 месяца назад
Студенческий
3 месяца назад
Студенческий
3 месяца назад
Студенческий
3 месяца назад