Анонимно

10 вопросов по повести ,,Барышня-Крестьянка''

Ответ

Анонимно

Ответ:

ответы в обьяснении:

Объяснение:

«Барышня-крестьянка» – это последняя повесть из цикла, где в интригующем названии Пушкин совмещает противоположные понятия: «барышня» – девушка из знатной семьи, представительница высшего сословия; крестьянка – из низшего.

В начале повести – экспозиции – автор знакомит нас с родителями главных героев.

Иван Петрович Берестов – типичный представитель русского дворянства, которые из патриотичных побуждений ведут хозяйство по русскому образцу, принимают гостей, занимаются лошадьми, собаками, ничего не читают, кроме «Сенатских Ведомостей», а разбогатев, раздуваются от собственной гордости. Самостоятельно вырастив сына Алексея, отправляет его учиться за границу в Геттингенский университет.

Пушкин использует антитезу, чтоб читатель ярче увидел различия между помещиками.

Григорий Иванович Муромский – «настоящий русский барин»: «…развёл он английский сад…Конюхи его были одеты английскими жокеями. У дочери его была мадам англичанка. Поля он обрабатывал по английской методе…». По мнению многих, жил не по средствам, неразумно вёл хозяйство, обрастал долгами, но был хорошим отцом и благоразумно воспитывал дочь.

Герои живут по соседству, но дружбы между ними нет. В их ссоре виновны были соседи, которые своим пересудами настроили их друг против друга.

Чётко построенная экспозиция предупреждает внимательного читателя о предстоящем серьёзном противостоянии.

Завязкой произведения является знакомство служанки Лизы с молодым барином, который был завидным женихом, был «удивительно хорош», и не чурался крестьянок, играя с ними в горелки.

Заинтересованная рассказами служанки Насти об Алексее, Лиза, дочь Муромского, захотела взглянуть на молодого человека, но вражда их отцов делала их знакомство невозможным.

Тогда она решает переодеться в крестьянку и «нечаянно» познакомиться с Берестовым – младшим.

Лиза представилась Алексею Акулиной, дочерью кузнеца.

С момента их знакомства «...не прошло ещё и двух месяцев, а мой Алексей был уже влюблён без памяти, и Лиза была не равнодушнее, хотя и молчаливее его. Оба они были счастливы настоящим и мало думали о будущем...».

Кульминации предшествует один немаловажный случай, приведший к примирению враждующих семей: падение Муромского с лошади и спасение его Берестовым-старшим.

Кульминация повести – приезд Берестовых в имение Муромских – чревато разоблачением Лизы-Акулины, и она, заручившись обещанием отца ничему не удивляться, преображается во француженку при помощи белил и румян мадам Жаксон. Алексей не узнаёт в Лизе свою смуглянку-Акулину.

Но новая беда подстерегает влюблённого юношу: Алексей узнаёт о замысле отца женить его на этой жеманной девице Муромской.

Берестов-младший, не привыкший перечить отцу, хочет сообщить Лизе, что любит Акулину и упросить её отказаться от брака с ним, тем самым Алексей не ранит отца своим непослушанием.

Особенностью повести является открытый финал, сам автор говорит: «Читатели избавят меня от излишней обязанности описывать развязку».

Повесть заканчивается, развязку каждый из вас представит по-своему. Читатель искренне радуется за героев повести и предполагает их дальнейшую счастливую судьбу.