Можно ли оправдать поступок Андрия в подвести Гоголя «Тарас Бульба»
Сочинение 200 - 250 слов ,срочно ,прошу
Ответ
Для начала, стоит заметить, что судить Андрия Бульбу, жившего в 17 веке, по меркам настоящего времени как минимум некорректно. 17-й век - не 21-й. Но кое-что осталось прежним - например, отношение к предательству.
Как известно, в основу повести Николая Васильевича Гоголя "Тарас Бульба" легла история казацкого восстания 1637—1638 годов, подавленного гетманом Николаем Потоцким. События, описанные в повести, происходят в среде запорожских казаков.
У запорожского казачества был свой кодекс чести, да и к смерти они относились не так, как мы сейчас. Каждый казак понимал, что он может погибнуть в сражении любой момент - это было само собой разумеющимся. Так же само собой разумелось то, что все казаки - почти братья: никогда не знаешь, кто будет прикрывать тебе спину в бою. Именно поэтому для казака предательство, измена - непростительны.
Если бы Андрий просто забрал или спрятал свою панночку, помог бы ей бежать - другое дело, хотя по тем временам такой поступок бы осудили. Но он вышел в бой против своих товарищей. Даже по меркам нашего времени переход военного на сторону врага - тяжкое преступление. Любовь не делает подлый поступок благородным, не может оправдать предательства. Как бы то ни было, Андрий был воин, а с воина спрос строгий.
Кстати, Тарас Бульба, убивший сына, просто не мог поступить иначе: позор предательства падал на всю его семью. Не убей он сына сам, Андрия убил бы любой из казаков, и не факт, что у предателя смерть была бы такой легкой, как от пули. Просто изгнать его из семьи и Сечи - не выход, далеко он бы не ушел. То есть с точки зрения того времени Тарас был прав, более того, он оказал сыну услугу, убив его быстро. Другие казаки не были бы к предателю столь милосердны.