Анонимно

1. Когда и где родился И. С. Тургенев? Как вспоминает писатель о своём
дётстве?
2. Почему мать писателя Варвара Петровна очерствела душой и стала жес-
токой?
3. Как жили в России крепостные крестьяне? Почему И. С. Тургенев с
раннего детства возненавидел крепостное право?
4. Когда в России было отменено крепостное право? Какой вклад внесли
русские писатели в освобождение крестьян от ига крепостничества?
ПОМОГИТЕ​

Ответ

Анонимно

Ответ: 1.Иван Тургенев родился 9 ноября 1918 года в имении своего отца Спасское-Лутовиново, которое находилось в Орловской губернии.

Детство русского писателя ивана Тургенева вряд ли можно назвать безоблачным и счастливым. Сам писатель с горечью вспоминал, что не может вспомнить ни одного светлого момента из своего детства, а только постоянно битье розгами. Причем мальчик даже не понимал за что его наказывают, но наказания следовали одно за другим.

Виновата в этом тяжелом детстве была мать писателя, Варвара Петровна, которая отличалась очень властным и суровым характером. сама не знавшая счастливого детства, воспитанная отчимом, она к собственным детям относилась строго и без малейшего снисхождения.

Считается, что именно ее образ был взят писателем за основу, когда он работал над рассказом "Муму".

А между тем жил будущий в писатель в прекрасных местах на Орловщине. В имении,которое называлось "Спасское-Лутовиново", окруженном березовой рощей. Там сейчас находится дом-музей писателя.

2.Варвара Петровна Тургенева (Лутовинова) – мать Ивана Сергеевича Тургенева.

Стоит ли писать об этой женщине: чересчур положительной её ведь никак назвать нельзя. Сам Иван Сергеевич Тургенев при жизни матери не был близок с ней. Но эта женщина родила великого писателя земли русской, эта женщина пережила многое, и она вполне достойна того, чтобы ей был посвящён отдельный рассказ.

Пётр Иванович Лутовинов « … в 1786 году женился на Екатерине Ивановне Лавровой и через год умер, не дожив двух месяцев до рождения дочери Варвары.

До 8 лет девочка в Петровском. Когда же мать вышла замуж за соседа Сомова, тоже вдовца с двумя детьми, пришлось переехать в Холодово. После того, как дочери Сомова вышли замуж, а Екатерина Ивановна умерла, положение Вари в доме отчима стало невыносимым. Однажды зимой (1810), полуодетая, она выскочила в окно и, пройдя сорок верст, явилась в Спасское к дяде Ивану Ивановичу. Встретил он племянницу без особой радости. Стали возникать стычки. Отношения обострились во время войны 1812 года. Варя, охваченная патриотическим воодушевлением, помогала раненым, которых везли через Спасское в Орёл. Смело спорила с дядей. Однажды – это случилось 8 октября 1813 года – дядя выгнал племянницу и пригрозил оставить без наследства. В этот же день барина хватил удар. Решением Мценского уездного суда Варвара Лутовинова стала владелицей пяти тысяч душ в Орловской губернии и ещё в четырёх других».