Анонимно

Помогите пожалуйста, я нечего не нашла

Надо подготовить рассказ об известных личностях Тюмени, прославившимися своими человеческими качествами и добрыми делами

Ответ

Анонимно
Александр Александрович Алябьев родился в 1787 году в Тобольске, в семье губернатора, получил разностороннее образование и с детских лет приобщился к занятиям искусством. Семья губернатора, который был покровителем местного театра и оркестра, не пропускала, практически, ни одного спектакля и концерта.

 

Во время войны 1812 года Алябьев добровольно поступил на военную службу и принимал участие в сражениях. Примечателен факт участия Алябьева в беспримерной по изобретательности и смелости операции по взятию Дрездена, организованной и проведенной, практически, без потерь знаменитым партизаном и известным поэтом Денисом Давыдовым. Алябьев в составе русских войск вошел в Париж. Затем военная служба продолжалась в Петербурге, где он сочинил, в 1915 году, одно из самых ранних своих произведений — гусарскую песню «Один еще денек».

 

В 1823 году Алябьев выходит в отставку в звании подполковника и переезжает в Москву. Как-то раз за картами Алябьев уличил одного из игроков в нечестной игре. Будучи человеком чрезвычайно несдержанным и вспыльчивым, он в запале ударил шулера, который через несколько дней скончался. Алябьева обвинили в убийстве, было заведено уголовное дело. Человек, которого ударил композитор, был серьезно болен, но все попытки доказать, что смерть наступила вовсе не по причине стычки за картежным столом, ни к чему не привели. Находясь в тюремном заключении, Алябьев пишет один из своих самых знаменитых романсов «Соловей».

 

В Тобольск Александр Алябьев возвратился в 1828 году уже как ссыльный, лишенный чинов, орденов и дворянского звания. Алябьев жил в приходе Захарьевской церкви, где ему вменялось регулярное покаяние. В этот период композитор занимается сочинительством военной и церковной музыки, в основном оставшейся неизданной. В Тобольске Алябьев организовал военный оркестр, часто выступавший с ним на концертах в пользу бедных. В 1832 году Алябьеву было разрешено выехать для лечения на Кавказ. Оттуда он в 1833 году был направлен в Оренбург, а в конце 1830-х годов Алябьев приехал в Московскую губернию без права проживать в Москве. Это право он получил лишь в 1843 году.