Анонимно

4. Прочитайте стихотворение Н. Ильченко и выполните задания к тексту. Эта воля непреклонна, Эти люди не из сказки. Мчат по полю стадиона Инвалидные коляски. Неспокойно им сидится, Хоть и выглядят орлами, Словно раненые птицы С перебитыми крылами. 1. Предложите название стихотворения. 2. 3. Сколько ж вы в себя вместили, Да железные вы что ли? Слава вам, нашедшим силы, Показать нам силу воли. Эх ты, горе-колесница, Чем-то с нашей жизнью схожа. Группа к финишу стремится Восхищая и тревожа. Отметьте строки, которые вам особенно понравились. Обоснуйте свой выбор. Выберите слова, относящиеся к лексическому полю победители. 4. Продумайте изображения, которые могут сопровождать стихотворение. 5. Передайте свои эмоции от прочитанного.​

Ответ

Анонимно

Ответ:1. Николай Ильченко назвал свое стихотворение "Параолимпийцам". Но можно назвать "Мужество", "Эскадрилья", "Чемпионы".

2. Мне запали в душу строки:

"Сколько ж вы в себя вместили,

Да железные вы что ли?

Слава вам, нашедшим силы,

Показать нам силу воли."

Они выражают сочувствие автора людям с непростой судьбой и его искреннее восхищение их мужеством.

3. Слова стихотворения, относящиеся к лексическому полю "победители";

воля непреклонна - стремление к победе, курс на преодоление трудностей;

мчат - движутся с высокой скоростью;

выглядят орлами - держат лицо, не показывают, что им трудно;

железные - метафора:твердость характера;

слава - восхищение героями;

нашедшим силы - не опускающим руки, борющимся до конца;

финишу стремится - движутся к цели.

4. Иллюстрация к стихотворению дана в приложении. На фотографии - тренировка наших параолимпийцем.

5. Нельзя без слез читать это небольшое стихотворение. Трудно даже представить, чего стоило этим людям участие в соревнованиях, сколько проблем, непонятных здоровым людям, пришлось разрешить, и что превозмочь. Но это не слезы жалости, а сочувствия, сострадания, глубокого уважения, которого спортсмены с ограниченными возможностями достойны своим терпением, мужеством, целеустремленностью. И становится стыдно за свою лень и жалобы на плохое самочувствие, за самооправдание своих слабостей. Медали и призовые места героев стихотворения не имеют значения: они все уже победители.